/Rubrica Intolleranza in Salute
­

In questa sezione verranno pubblicati mensilmente articoli che affrontano gli argomenti relativi all’intolleranza al lattosio e non solo, fornendone un aspetto scientifico ma di facile comprensione.

Questa rubrica è coordinata da professionisti esperti in materia:

 
Dr Filippo<br />
Fassio
Dr Filippo
Fassio
Allergologo
Dr.ssa Irene Martinucci
Dr.ssa Irene MartinucciGastroenterologa
Dr.ssa Marina Putzolu
Dr.ssa Marina PutzoluBiologa Nutrizionista
Dr.ssa Daniela Filoni
Dr.ssa Daniela FiloniBiologa Nutrizionista

Se desiderate approfondire uno specifico argomento scrivete a info@associazioneaili.it

PREDISPOSIZIONE GENETICA ALLA CELIACHIA: COSA FACCIO?

Nel mese di agosto abbiamo affrontato la correlazione tra intolleranza [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO E GLUTINE

In passato abbiamo già affrontato l'argomento intolleranza al lattosio e [...]

TIPI DI YOGURT E LATTOSIO

Lo yogurt contiene lattosio? A questa importante domanda abbiamo risposto nel [...]

LO YOGURT: AMICO O NEMICO?

Lo yogurt contiene lattosio? Noi latto-intolleranti possiamo consumare tutti gli [...]

ALLERGIA AL LATTOSIO O INTOLLERANZA AL LATTE?

Quante volte sentiamo parlare di allergia al lattosio o di [...]

DIETA FODMAPs: QUALI CIBI EVITARE?

Ecco la lista che ci può essere di aiuto per [...]

INTESTINO IRRITABILE? LA DIETA FODMAP

Circa il 20% della popolazione italiana ha difficoltà a digerire determinati [...]

IL KEFIR: AMICO O NEMICO?

Il Kefir è adatto per l'alimentazione di una persona intollerante [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO: BREATH TEST O TEST GENETICO?

Quale test devo eseguire per diagnosticare la mia intolleranza al [...]

CONSUMARE PRODOTTI SENZA GLUTINE È DANNOSO?

Molti prodotti che si trovano oggi in commercio non contengono [...]

ALLERGIA ALIMENTARE: COME SI DIAGNOSTICA?

Nell'ultimo articolo vi abbiamo parlato di allergia alimentare, grazie al [...]

ALLERGIA O INTOLLERANZA AL LATTE?

Allergia al lattosio o intolleranza al latte?! Nessuna delle due!!! [...]

IL RISULTATO DEL TEST GENETICO: COSA CI DICE?

DIAGNOSI DI INTOLLERANZA AL LATTOSIO Nelle scorse settimane vi abbiamo [...]

13C BREATH TEST AL LATTOSIO: UNA REALE ALTERNATIVA?

Dopo alcune vostre richieste di informazioni riguardo una nuova metodica alternativa al [...]

IL RISULTATO DEL BREATH TEST: COSA CI DICE?

DIAGNOSI DI INTOLLERANZA AL LATTOSIO Nelle scorse settimane vi abbiamo [...]

TEST GENETICO PER INTOLLERANZA AL LATTOSIO

IL TEST GENETICO, meglio conosciuto come test del DNA, è attendibile [...]

BREATH TEST AL LATTOSIO: COME SI ESEGUE

IL BREATH TEST, definito il gold standard per la diagnosi di intolleranza [...]

NO AI FALSI TEST E ALL’AUTODIAGNOSI!

Sempre più spesso riceviamo segnalazioni di falsi test non affidabili [...]

ALIMENTI RICCHI IN FIBRE ED INTOLLERANZA

Quale legame tra alimenti ricchi in fibre e intolleranza al [...]

TIPI DI BURRO E LATTOSIO

Quale legame tra burro e lattosio? Sempre più spesso ritroviamo [...]

PROTEINE DEL LATTE E LATTOSIO: FACCIAMO CHIAREZZA

Riceviamo sempre più domande sulla differenza tra proteine del latte [...]

CONSUMO DI PROBIOTICI: LO STUDIO

Benefici del consumo di probiotici negli individui con intolleranza al [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO E CARENZA DI VITAMINA D

Vitamina D, conosciuta anche come la vitamina intelligente, è tra [...]

LATTE VEGETALE AI BAMBINI, QUALE SCEGLIERE

Parliamo di latte vegetale nell'alimentazione dei bambini, una domanda sempre [...]

INFIAMMAZIONE CRONICA INTESTINALE? CONSIGLI UTILI!

Dolori addominali, spossatezza, sanguinamenti, ed evacuazioni frequenti, sono alcuni dei [...]

INTRODUCIAMO LA DIETA FODMAP

In caso di sindorme dell' intestino irritabile potrebbe essere utile [...]

ALTERNATIVE VEGETALI AL LATTE VACCINO

Come è corretto definirle? Bevande o latte vegetali? Gli intolleranti [...]

IL CALCIO, NON SOLO NEL LATTE

Scritto da Dr. Filippo Fassio Il numero di persone intolleranti [...]

LA DISBIOSI INTESTINALE

La disbiosi intestinale è un’alterazione della flora batterica, sia di [...]

CARBOIDRATI ZERO, DI CUI ZUCCHERI ZERO. E IL LATTOSIO?

Quante volte ci chiedete se "zuccheri zero" è sinonimo di [...]

MALASSORBIMENTO E INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Malassorbimento e intolleranza al lattosio Esistono differenze tra queste [...]

TEST GENETICO PER INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Intolleranza al lattosio e diagnosi: il test genetico. Una delle [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO, DIAGNOSI: IL BREATH TEST

Intolleranza al lattosio e diagnosi: H2-Breath Test. L’H2– Breath Test [...]

IL LATTOSIO NEI DIVERSI TIPI DI LATTE

Di seguito una tabella  con i contenuti di lattosio nei diversi [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO: UN PO’ DI STORIA

L'intolleranza al lattosio è un fenomeno mondiale che ampiamente è [...]

L’ ENZIMA LATTASI

La lattasi è un enzima, anzi, l'enzima fondamentale per digerire [...]

ANCHE ÖTZI UNO DI NOI, ERA INTOLLERANTE AL LATTOSIO!!!

La Mummia del Similaun, anche nota come Uomo venuto dal [...]

FORMAGGI E INTOLLERANZA AL LATTOSIO: QUALI SI POSSONO MANGIARE?

L’intolleranza al lattosio si manifesta quando viene a mancare parzialmente [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO E CELIACHIA, QUALE LEGAME?

Legame tra intolleranza al lattosio e celiachia, esiste davvero? Molto [...]

ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI

Allergie e intolleranze alimentari: queste sconosciute! “Sono intollerante alla farina, [...]

BROCCOLI, PERE E LATTUGA: CONTENGONO LATTOSIO?

Sotto inchiesta: broccoli, pere e lattuga. Qual è il legame [...]

CASTAGNE: LE 6 NOTIZIE PIU’ INTERESSANTI

Uno degli ingredienti più utilizzati in questa stagione: LE CASTAGNE. [...]

IL GELATO, CHE PASSIONE!

Uno degli alimenti simbolo dell’estate è proprio lui: il gelato! [...]

KAMUT®: CONOSCIAMOLO MEGLIO!

Dopo i nostri articoli sulle farine, ci è stato richiesto un [...]

FARINE ALTERNATIVE: LE FARINE DI LEGUMI

Le farine di legumi e i loro utilizzi. Vi abbiamo [...]

AVOCADO CHE PASSIONE, MA CON MODERAZIONE!

Dopo la pausa estiva torna un approfondimento della Dr.ssa Marina [...]

ETICHETTA: LA CARTA DI IDENTITÀ DI UN ALIMENTO

L’etichetta di un prodotto alimentare è di fondamentale importanza per [...]

ALIMENTI LIGHT: SONO DAVVERO PIÙ LEGGERI?

Nell’ultimo decennio si è affermata nel mercato una nuova tipologia [...]

PERCHÉ’ MANGIARE A COLORI?

Un mondo di colori è un mondo di sapori, ma [...]

IL GRANO SARACENO

Il grano saraceno è uno pseudo cereale, che negli ultimi [...]

FARINA INTEGRALE: 5 MOTIVI PER SCEGLIERLA

La farina integrale è il prodotto ottenuto dalla macinazione del [...]

ALLA SCOPERTA DELLE FARINE

Non solo farina “00” Gli scaffali dei supermercati sono colmi [...]

ALCUNI CONSIGLI PER PREPARARE IL KEFIR IN CASA

Tradizionalmente il kefir è una bevanda a base di latte [...]

IL GOMASIO, OTTIMO SOSTITUTO DEL SALE

Il gomasio è un condimento dal sapore molto caratteristico. La [...]

OLIO EVO COME SOSTITUTO DEL BURRO

Molti consumatori sono convinti che la margarina sia la migliore [...]

LA CURCUMA, SPAZZINO DEI RADICALI LIBERI

La curcuma rappresenta oggi una delle spezie più utilizzate in [...]

IL CARBONE VEGETALE

Il carbone vegetale è un rimedio naturale conosciuto soprattutto per [...]

ERBE E SPEZIE, RIDURRE IL GONFIORE ADDOMINALE

Il classico sintomo da ingestione di lattosio per i latto-intolleranti [...]

I SEMI, COME UTILIZZARLI IN CUCINA

Troppo spesso vediamo i semi come alimenti strettamente collegati alle [...]

LO ZENZERO, MOLTO PIU’ DI UNA SEMPLICE SPEZIA

Lo Zingiber officinalis, meglio noto semplicemente come zenzero, possiamo trovarlo [...]

SOIA E DERIVATI… CHE PASSIONE!

La soia appartiene alla famiglia delle leguminose, ma rispetto agli altri [...]

FIBRA AILIMENTARE: I BENEFICI NELLA DIETA QUOTIDIANA

Il termine fibra alimentare si riferisce agli elementi della cellula [...]

ALOE VERA E DOLORE ADDOMINALE

Il gonfiore addominale accompagnato spesso anche da dolore è tipico [...]

CONCEDIAMOCI IL CIOCCOLATO FONDENTE!

Il cioccolato è prodotto dalle bacche dell’albero di cacao, [...]

IL GELATO, QUELLO VERO! Parla il Maestro Gelatiere Chiaramida

Né solido né liquido, freddo ma non ghiacciato, difficile [...]

LA QUINOA: LA MADRE DI TUTTI I SEMI

La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa famiglia [...]

L’OLIO DI PALMA

In natura troviamo due tipi di Olio di Palma: l’olio [...]

L’ AMARANTO, UNO DEI “CEREALI” PIU’ ANTICHI

L’ amaranto, un “cereale” ancora poco conosciuto, ma dalle ottime [...]

ALLERGIA E INTOLLERANZA AL NICHEL

Chi soffre di intolleranza al nichel manifesta inizialmente problemi di [...]

CORRELAZIONE TRA YOGURT E DIABETE DI TIPO 2

Correlazione tra YOGURT e DIABETE DI TIPO 2 ..Molte persone [...]

LA GALATTOSEMIA

Il Lattosio viene scisso dall’enzima Lattasi in Glucosio e Galattosio, la [...]

One Comment

  1. […] Rubrica: Intolleranza in Salute […]