Questa focaccia farcita è l’ideale per un pic-nic all’aria aperta o come sfizioso piatto unico con cui stupire gli amici. Il profumo della mortadella, unito al sapore rustico e inconfondibile del pesto di pistacchi, viene rinfrescato dai pomodori, per un risultato davvero gustoso!

La focaccia potete acquistarla dal vostro fornaio di fiducia o, in alternativa, ecco qui la ricetta di AILI per farla in casa.

 

Ingredienti per due focacce farcite:

  • Focaccia (senza latte e derivati) 400 g
  • Mortadella (senza latte e derivati) 100 g
  • Pomodori 2
  • Pistacchi sgusciati 30 g
  • Pinoli 10 g
  • Basilico 10 foglie
  • Olio evo 60 ml
  • Aglio qb
  • Sale qb

 

Procedimento:

Mettere i pistacchi a sbollentare per qualche minuto in un pentolino pieno d’acqua. Lasciare quindi freddare.

Nel frattempo lavare accuratamente il basilico e tamponarlo delicatamente con un fazzoletto per asciugarlo.

Quando i pistacchi sono freddi rimuovere delicatamente la buccia, già ammorbidita con l’acqua calda.

Frullare con il mixer pistacchi, basilico, pinoli, aglio (ricordarsi di togliere l’anima!) e un pizzico di sale, aggiungendo poco a poco l’olio evo. Raggiungere la consistenza desiderata, meglio se resta un poco granulosa.

Tagliare la focaccia a metà, spalmare uno strato di pesto, adagiare le fette di mortadella e guarnirle con i pomodori tagliati a fette.

La focaccia farcita è pronta per essere gustata!

 

Piccolo segreto: per un pesto dall’aspetto vivo e verdissimo, mettete le foglie di basilico e i pistacchi nel frigorifero per una ventina di minuti, prima di tritarli.