Tipica zuppa dell’entroterra campano, oggi vi presentiamo la zuppa di castagne, porcini e fagioli.

Grazie alla nostra #ailisfoodblogger Francesca del Blog “Cucina Mia Quanto Ti Amo

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di castagne
  • 1 vasetto di fagioli cannellini
  • Mezza cipolla
  • 4 fette di pancetta
  • Due manciate di porcini secchi
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Salvia e alloro

 

Procedimento

Sbucciate le castagne: con un coltello affilato sollevate la buccia in un punto e poi sbucciate da lì l’intera castagna. Mettete a bagno per un paio d’ore. Lessate le castagne, calatele in pentola in acqua fredda con alloro e salvia per aromatizzare. Portate a bollore e cuocete per 40 minuti. Lasciate raffreddare ed eliminate la pellicina esterna.

In una capiente pentola fate un leggero soffritto con olio, cipolla (fatta a pezzetti) e la pancetta.

Nel frattempo ammollate i funghi porcini, sciacquateli e tagliateli in piccole parti.

Al soffritto aggiungete i fagioli scolati e sciacquati. Lasciate cuocere 20 minuti aggiungendo al bisogno il brodo risultato dalla lessatura delle castagne.

A questo punto aggiungete le castagne, parte del loro brodo e i porcini. Aggiustate di sale e spolverizzate con prezzemolo fresco tritato. Aromatizzate con un rametto di rosmarino lasciato in superficie.

Servite la zuppa ben calda.

Francesca