“Mousse cioccolato Vegana?!?! Chissà che obbrobrio, peserete! E invece no, devo smentirvi su tutta la linea: una volta provata questa mousse non la abbandonerete mai più! Nessun grasso aggiunto, niente panna, niente burro, niente uova, niente zuccheri, niente grassi se non quelli naturalmente presenti nel cioccolato: e allora di cosa è fatta? E’ una mousse di puro cioccolato fondente emulsionato con acqua! Come sia possibile tutto ciò? Ebbene tanti anni fa un chimico di nome Hervè This, analizzando la composizione della panna montata, capì che anche il cioccolato, al pari di questa, poteva essere “montato” perché, come la panna, contiene grassi ed un emulsionante (che è la lecitina di soia – quindi fondamentale è scegliere un cioccolato fondente  70% che contenga lecitina di soia tra gli ingredienti). Ad oggi questa ricetta è il biglietto da visita di Heston Blumenthal, chef inglese pluristellato, personaggio televisivo ed autore di molti libri. Ed è proprio la sua ricetta che vi propongo… con delle piccole varianti! Provatela, è davvero velocissima da fare e con solo tre ingredienti: ve ne innamorerete!”

Una gustosissima ricetta di Lea #ailisfoodblogger del Blog “La mia cucina senza lattosio”, completamente senza proteine del latte e senza lattosio.

Tempo: 10 min

Difficoltà: facilissima

 

Ingredienti:

• 180 gr cioccolato fondente 70% senza latte e senza lattosio

• 210 mL acqua

• 1 cucchiaio raso di cannella

• ghiaccio

 

Procedimento:

In una ciotola versare l’acqua ed il cioccolato a pezzettoni, e sciogliere il tutto a bagnomaria fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo, senza grumi. Trasferire la ciotola in un altro contenitore colmo di cubetti di ghiaccio e montare con una frusta elettrica il liquido ottenuto (come fosse panna da montare) fino ad ottenere la mousse (non esagerare o si riformeranno i grumi per separazione dei grassi).

Consigli:
Meglio servire la mousse al cioccolato subito o perde un pò di consistenza. Si presta a molte varianti: spesso sostituisco l’acqua con il succo di arancio o il succo di menta (molto diluito): in queste due varianti non uso la cannella… buonissima con una spolverata di nocciole tritate o mandorle… provare per credere!

Lea