“Gli spaghetti con le vongole sono qualcosa di unico, la sapidità della vongola con il piccante del peperoncino li rende pressoché perfetti, ma avete provato ad aggiungerci anche la cremosità della vellutata di ceci?!” Direttamente dalla cucina della nostra blogger Maria alias Mabka!
INGREDIENTI:

  • 200 g pasta

per la vellutata di ceci

  • 250 g di ceci sgocciolati e precotti
  • 1 scalogno grosso
  • 1 rametto si rosmarino
  • 5/6 pomodori piccoli
  • peperoncino
  • olio evo
  • sale

per le vongole

  • 300 g di vongole
  • Uno spicchio d’aglio
  • vino bianco
  • olio evo
  • prezzemolo

 

PROCEDIMENTO:

  1.  pulire lo scalogno e metterlo a tostare insieme a un filo d’olio
  2. aggiungere i pomodorini e i ceci, salare, mettere il peperoncino e il rametto di rosmarino e coprire bene con l’acqua i ceci
  3. lasciar cuocere a fiamma bassa fino a quando l’acqua non sarà quasi del tutto finita ( circa 20/30 minuti)
  4. una volta cotta rendere tutto a crema con un frullatore ad immersione
  5. Dopo aver fatto spurgare le vongole prenderle e sbatterle delicatamente nel lavello (senza ammaccare il lavello né spaccare la vongola) in modo che quelle ricche di sabbia si aprano e si possano individuare ed eliminare senza problemi
  6. far aprire le vongole in una padella capiente con l’olio, sfumare con il vino bianco , quando saranno aperte passare il puccino nel colino a maglia stretta per evitare la sabbia
  7. lessare in abbondante acqua salata la pasta e unirla alle vongole, farla saltare in padella pochi istanti aggiungendo acqua di cottura, se serve, e il prezzemolo
  8. servire con un cucchiaio di vellutata di ceci

Maria