Avete ospiti celiaci ed intolleranti al lattosio?! Niente Paura! Elisa del Blog “Sono Allergica” ci propone una ricetta della nostra tradizione in chiave moderna, Senza Glutine e Senza Lattosio.

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 gr di farina integrale di riso
  • 100 gr di pangrattato senza glutine*
  • 200 gr di parmigiano stagionato 30 mesi senza lattosio grattugiato
  • 4 uova di gallina medio-grandi
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Noce moscata qb
  • Brodo vegetale o di carne a piacere**

*Per la ricetta glutinosa, usare 200 gr di pangrattato con glutine ed omettere la farina di riso.

** Per un piatto vegetariano, utilizzare il brodo vegetale; la ricetta tradizionale vorrebbe il brodo di carne.

Procedimento:

Mescolare farina di riso e pangrattato, disporli a fontana e rompere le quattro uova al centro. Aggiungere il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata e impastare gli ingredienti a mano, fino a ottenere un impasto sodo ma morbido. Formare una palla, chiuderla in un contenitore e farla riposare per una mezz’ora. L’impasto può rimanere in frigo anche per una giornata prima di essere cotto.

Portare a ebollizione il brodo precedentemente preparato. Ammorbidire l’impasto dei passatelli con le mani, trasferirne un pezzo dentro lo schiacciapatate e schiacciare forte, direttamente sopra la pentola del brodo. Devono venire dei filamenti rugosi e spessi, da tagliare quando raggiungono una lunghezza di 7-10 cm. Lasciate cadere i passatelli direttamente nel brodo bollente, e cuoceteli per 2-3 minuti, o comunque finché non affioreranno in superficie.

Servire i passatelli ben caldi con una spolverata di parmigiano reggiano e un pizzico di noce moscata.

I passatelli sono ottimi anche asciutti, con un sugo di pesce. La ricetta tradizionale della mia famiglia li vuole in brodo e senza scorza di limone, e io ho pensato di trasmettervi proprio quella che mia nonna prepara ancora a ogni Natale. Ironia della sorte, ha sempre utilizzato un parmigiano stagionatissimo, rendendo questa la prima ricetta di famiglia naturalmente senza lattosio.

Auguri a tutti!

Elisa