Per concludere questo ricco Menù, non poteva mancare un dolce al cucchiaio. Tiziana del Blog “Nonna Paperina” ci svela i segreti per preparare il dolce più conosciuto della tradizione gastronomica italiana.

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 90 gr di farina di riso
  • 90 gr di fecola di amido di riso
  • 180 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di crema di vaniglia
  • Burro senza lattosio (0.01%) q.b.

Per la farcitura:

  • Crema al mascarpone senza lattosio (0.01%)
  • Caffè e gocce di cioccolato
  • Cacao per coprire

 

Procedimento:

Mettete in una planetaria le uova con lo zucchero ed iniziate a montarle con le fruste fino a quando non risulteranno gonfie e spumose.

Incorporate alle uova i semi del baccello di vaniglia e le farine setacciate, con l’aiuto di una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Imburrate una teglia, versate il composto e infornate a 180°C per 40/45 minuti.

Nel frattempo preparate il caffè e la crema al mascarpone. Iniziate lavorando i tuorli delle uova con lo zucchero fino a quando non risulteranno di un colorito giallo chiaro e spumosi.

Con una spatola, incorporate il mascarpone ai tuorli e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Montate a neve gli albumi.

Incorporate gli albumi ai tuorli con il mascarpone, con un movimento delicato dal basso verso l’alto, che vi permetterà di ottenere una crema spumosa e delicata.

Una volta raffreddato il Pan di Spagna, rifilatelo e tagliatelo orizzontalmente per creare gli strati che andranno a comporre il vostro tiramisù. Prima di farcire ogni strato pennellate con il pan di spagna con il caffè e poi versate uno strato di crema al mascarpone. Terminate con una manciata di gocce di cioccolato e spolverizzate con il cacao.

 

Auguri di Buone Feste!!!

Tiziana