Ingredienti per 4 patate ripiene:

  • 4 Patate medie
  • 50 gr di prosciutto cotto senza lattosio (una fetta tagliata 1 cm)
  • 50 gr di formaggio senza lattosio (es. fontina)
  • 10 gr di parmigiano grattato (stagionato 36 mesi)
  • 1 cucchiaino di burro senza lattosio
  • 2 cucchiai di latte senza lattosio
  • Un pizzico di erba cipollina o di prezzemolo (a piacere)
  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

  • Lessare le patate per circa 25 minuti (una volta portate a bollore), attenzione non devono rompersi quindi non cuocere troppo. Toglierle dall’acqua, aspettare per qualche minuto in modo che si raffreddino. Togliere la buccia superiore e scavare delicatamente con l’aiuto di un cucchiaino cercando di non romperle.
  • Nel frattempo preparare il formaggio e il prosciutto cotto tagliato a dadini. Prendere una ciotola, mettere le patate che vi sono avanzate e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciarle. Aggiungere il burro, mescolare bene, ed infine aggiungere il formaggio e il prosciutto cotto. Mescolare bene aggiungendo il latte, salare e pepare ed infine aggiungere l’erba cipollina o il prezzemolo.
  • A questo punto iniziare a farcire le patate con il composto ottenuto. Mettere le patate ripiene su una teglia foderata con carta da forno e spolverare con il parmigiano.
  • Infornare a 180°C per 10 minuti in forno preriscaldato, circa il tempo che il formaggio si sciolga. Servire tiepide!