/Rubrica Intolleranza in Salute
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In questa sezione verranno pubblicati mensilmente articoli che affrontano gli argomenti relativi all’intolleranza al lattosio e non solo, fornendone un aspetto scientifico ma di facile comprensione.

Questa rubrica è coordinata da professionisti esperti in materia:

 
Dr Filippo<br />
Fassio
Dr Filippo
Fassio
Allergologo
Dr.ssa Irene Martinucci
Dr.ssa Irene MartinucciGastroenterologa
Dr.ssa Francesca Fanucchi
Dr.ssa Francesca Fanucchi Biologa Nutrizionista
Dr.ssa Marina Putzolu
Dr.ssa Marina PutzoluBiologa Nutrizionista

Se desiderate approfondire uno specifico argomento scrivete a info@associazioneaili.it

LO ZUCCHERO, SCOPRIAMOLO!

Lo zucchero è un prodotto che deriva dalla trasformazione della [...]

PROTEINE DEL LATTE E LATTOSIO: FACCIAMO CHIAREZZA

In tantissimi ci avete chiesto la differenza tra proteine del [...]

CONSUMO DI PROBIOTICI: LO STUDIO

Benefici del consumo di probiotici negli individui con intolleranza al [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO E CARENZA DI VITAMINA D

Osteoporosi, rachitismo ed errato sviluppo osseo sono le principali conseguenze [...]

LATTE VEGETALE AI BAMBINI, QUALE SCEGLIERE

Parliamo di latte vegetale nell'alimentazione dei bambini, una domanda sempre [...]

LA MANDORLA, RICCA DI CALCIO

La mandorla, merenda ricca di calcio per grandi e piccini [...]

INFIAMMAZIONE CRONICA INTESTINALE? CONSIGLI UTILI!

Dolori addominali, spossatezza, sanguinamenti, ed evacuazioni frequenti, sono alcuni dei [...]

INTESTINO IRRITABILE: DIETA FODMAP

In caso di sindorme dell' intestino irritabile potrebbe essere utile [...]

ALTERNATIVE VEGETALI AL LATTE VACCINO

Gli intolleranti al lattosio, abituati prima della diagnosi a consumare [...]

IL CALCIO, NON SOLO NEL LATTE

Scritto da Dr. Filippo Fassio Il numero di persone intolleranti [...]

LA DISBIOSI INTESTINALE

La disbiosi intestinale è un’alterazione della flora batterica, sia di [...]

“Carboidrati Zero, di cui Zuccheri Zero”, e il Lattosio?!?

Dato che il lattosio è uno zucchero, molto spesso ci [...]

MALASSORBIMENTO E INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Malassorbimento e intolleranza al lattosio Esistono differenze tra queste [...]

TEST GENETICO PER INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Intolleranza al lattosio e diagnosi: test genetico. Una delle caratteristiche [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO, DIAGNOSI: IL BREATH TEST

Intolleranza al lattosio e diagnosi: H2-Breath Test. L’H2– Breath Test [...]

DAL LATTE AL FORMAGGIO: ED IL LATTOSIO?

Dal latte al formaggio: ed il lattosio? Il latte, [...]

IL LATTOSIO NEI DIVERSI TIPI DI LATTE

Di seguito una tabella  con i contenuti di lattosio nei diversi [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO: UN PO’ DI STORIA

L'intolleranza al lattosio è un fenomeno mondiale che ampiamente è [...]

L’ENZIMA LATTASI

Abbiamo già parlato degli Enzimi e del loro ruolo: facilitano [...]

ANCHE ÖTZI UNO DI NOI, ERA INTOLLERANTE AL LATTOSIO!!!

La Mummia del Similaun, anche nota come Uomo venuto dal [...]

INTOLLERANZA AL LATTOSIO, SINTOMI: SOLO MAL DI PANCIA O…QUALCOSA DI PIÙ?

Su suggerimento della cara Presidente Maria Sole, mi accingo a [...]

FORMAGGI E INTOLLERANZA AL LATTOSIO: QUALI SI POSSONO MANGIARE?

L’intolleranza al lattosio si manifesta quando viene a mancare parzialmente [...]

LATTO-INTOLLERANZA E CELIACHIA QUALE LEGAME?

Legame tra intolleranza al lattosio e celiachia, esiste davvero? Molto [...]

ALLERGIE ED INTOLLERANZE ALIMENTARI… QUESTE SCONOSCIUTE!

“Sono intollerante alla farina: forse sono celiaco”, il medico mi [...]

IL PRIMO ARTICOLO DELLA RUBRICA: INTOLLERANZA, CHI SEI?

Il termine “Intolleranza” è ormai entrato prepotentemente nel nostro vocabolario [...]

LATTOSIO, FERMENTI LATTICI, PROBIOTICI E PREBIOTICI

I fermenti lattici fanno bene!? Devo prendere i fermenti lattici?! [...]

TIPI DI BURRO E LATTOSIO

Quale legame tra burro e lattosio? Sempre più spesso ritroviamo [...]

FARINE ALTERNATIVE: LE FARINE DI LEGUMI

Le farine di legumi e i loro utilizzi. Vi abbiamo [...]

AVOCADO CHE PASSIONE, MA CON MODERAZIONE!

Dopo la pausa estiva torna un approfondimento della Dr.ssa Marina [...]

LO ZUCCHERO, SCOPRIAMOLO!

Lo zucchero è un prodotto che deriva dalla trasformazione della [...]

ETICHETTA: LA CARTA DI IDENTITÀ DI UN ALIMENTO

L’etichetta di un prodotto alimentare è di fondamentale importanza per [...]

ALIMENTI LIGHT: SONO DAVVERO PIÙ LEGGERI?

Nell’ultimo decennio si è affermata nel mercato una nuova tipologia [...]

PERCHÉ’ MANGIARE A COLORI?

Un mondo di colori è un mondo di sapori, ma [...]

BIRRA ARTIGIANALE: PERCHÉ SCEGLIERLA

Oggi gli esperti di wikonsumer.org ci parlano di birra artigianale. [...]

BEVANDE VEGETALI: IL CONSUMER TEST

Bevande vegetali: etichetta e gusto a confronto Negli ultimi anni [...]

IL GRANO SARACENO

Il grano saraceno è uno pseudo cereale, che negli ultimi [...]

FARINA INTEGRALE: 5 MOTIVI PER SCEGLIERLA

La farina integrale è il prodotto ottenuto dalla macinazione del [...]

ALLA SCOPERTA DELLE FARINE

Non solo farina “00” Gli scaffali dei supermercati sono colmi [...]

IL KEFIR: COME PREPARARLO

Tradizionalmente il kefir è una bevanda a base di latte [...]

CANAPA ALIMENTARE: UN ALIMENTO DALL’ALTO VALORE NUTRIZIONALE

Negli ultimi anni stiamo assistendo al reinserimento nelle nostre tavole [...]

IL GOMASIO, OTTIMO SOSTITUTO DEL SALE

Il gomasio è un condimento dal sapore molto caratteristico. La [...]

LUPINI E CICERCHIE: VARIETÀ DIMENTICATE

Oggi parliamo di Lupini e Cicerchie con la Nutrizionista Dr.ssa [...]

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA AL POSTO DEL BURRO

Molti consumatori sono convinti che la margarina sia la migliore [...]

LA CURCUMA, SPAZZINO DEI RADICALI LIBERI

La curcuma rappresenta oggi una delle spezie più utilizzate in [...]

BURRO, HAI MAI PROVATO QUELLO DI MANDORLA?

Il burro di mandorla è un alimento di origine vegetale, [...]

ALGHE: PROPRIETA’ E UTILIZZI

Come si consumano le alghe? Le alghe, pur essendo un [...]

IL CARBONE VEGETALE

Il carbone vegetale è un rimedio naturale conosciuto soprattutto per [...]

ERBE E SPEZIE, RIDURRE IL GONFIORE ADDOMINALE

Il classico sintomo da ingestione di lattosio per i latto-intolleranti [...]

I SEMI, COME UTILIZZARLI IN CUCINA

Troppo spesso vediamo i semi come alimenti strettamente collegati alle [...]

LO ZENZERO, MOLTO PIU’ DI UNA SEMPLICE SPEZIA

Lo Zingiber officinalis, meglio noto semplicemente come zenzero, possiamo trovarlo [...]

SOIA E DERIVATI…CHE PASSIONE!!!

La soia appartiene alla famiglia delle leguminose, ma rispetto agli altri [...]

LA DIETA DEL GRUPPO SANGUIGNO

Quanta scienza c'è dietro a questa dieta? Verità scientifica o [...]

FIBRA AILIMENTARE: I BENEFICI NELLA DIETA QUOTIDIANA

Il termine fibra alimentare si riferisce agli elementi della cellula [...]

INTOLLERANZA ALIMENTARE E VARIETA’ DI SINTOMI

L’intolleranza alimentare può comportare una estrema varietà di sintomi, non [...]

ALOE VERA E DOLORE ADDOMINALE

Il gonfiore addominale accompagnato spesso anche da dolore è tipico [...]

IL KEFIR: SCOPRIAMONE LE CARATTERISTICHE

Il kefir Cos’è il Kefir? • Il kefir è [...]

CONCEDIAMOCI IL CIOCCOLATO FONDENTE!

Il cioccolato è prodotto dalle bacche dell’albero di cacao, [...]

IL GELATO, QUELLO VERO! Il parere del Maestro Gelatiere Chiaramida

Né solido né liquido, freddo ma non ghiacciato, difficile [...]

L’OLIO DI COCCO

Fra gli oli commestibili vegetali troviamo l’olio di cocco; vediamone [...]

LA QUINOA: LA MADRE DI TUTTI I SEMI

La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa famiglia [...]

L’OLIO DI PALMA

In natura troviamo due tipi di Olio di Palma: l’olio [...]

L’AMARANTO, UNO DEI “CEREALI” PIU’ ANTICHI

L’amaranto, un “cereale” ancora poco conosciuto, ma dalle ottime proprietà [...]

IL NUOVO REGOLAMENTO UE 1169/2011

E’ costata quasi quattro anni di lavoro, la Commissione Europea [...]

BERE ACQUA PER LA SALUTE!

L’acqua è un costituente essenziale per il mantenimento della vita. [...]

POCO SALE PER GUADAGNARE SALUTE!

Ogni grammo di sale contiene circa 0,4 g di sodio. [...]

ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA INTEGRALE?

Lo zucchero bianco, o saccarosio, è entrato nelle nostre vite [...]

LE BEVANDE A BASE VEGETALE

Il latte vaccino è un alimento completo ed equilibrato oltre [...]

ALLERGIA E INTOLLERANZA AL NICHEL

Di Tiziana Colombo, alias Nonna Paperina Chi soffre di intolleranza [...]

Correlazione tra YOGURT e DIABETE DI TIPO 2

Correlazione tra YOGURT e DIABETE DI TIPO 2 ..Molte persone [...]

GALATTOSEMIA

Come abbiamo visto nell’ultimo articolo, il Lattosio viene scisso dall’enzima [...]

ATTIVITÀ’ FISICA: SI? NO? QUALE? QUANTO? QUANDO?

La risposta alla prima domanda è ovvia: dobbiamo fare attività [...]

CRONODIETA

Basandoci sulla cronobiologia, cioè la scienza che studia i ritmi [...]

I RITMI CIRCADIANI

I RITMI CIRCADIANI Tornati dalle vacanze estive ci ritroviamo [...]

CURIOSANDO SUL METABOLISMO…

Curiosando sul metabolismo… METABOLISMO. Più o meno approfonditamente molte persone [...]

VITAMINA “D”: credenze, mode e…realtà

Da qualche tempo sentiamo parlare sempre più spesso di Vitamina [...]

OSTEOPOROSI E PREVENZIONE

Nel mondo ogni 3 secondi si verifica una frattura da [...]

L’IMPORTANZA DELLA COLAZIONE

“Mai saltare la prima colazione!!!” Questa è la frase che [...]

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