Indecisi su cosa preparare a San Valentino? Ecco una gustosa idea di Sabrina foodblogger del blog “Il Ricettario di Sabrina”

“Un dolce che può essere preparato intero o come dolcetti singoli. E’ un dolce privo di uova e latte, adatto agli intolleranti al lattosio, ma anche a chi non può consumare uova o ha scelto un’alimentazione vegan. Si tratta di una base al cacao, farcita con crema al cioccolato bianco e coperta con pasta di zucchero, ma è buonissima anche coperta con cioccolato fondente. Le dosi si riferiscono ad un dolce cotto in una teglia di diametro 22-24 o in 6 pirottini più grandi.”

 

Ingredienti per la base:

  • 170 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 150 g zucchero
  • 1/2 bustina di lievito naturale
  • 250 ml “latte” di soia

Per la crema al cioccolato bianco:

  • 500 ml “latte” di soia
  • 40 g amido di mais
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g cioccolato bianco vegan

 

Per la bagna:

Il succo di 2 arance.

Preparazione della base:

Mescolare le polveri in una ciotola alta e stretta, riscaldare il latte e aggiungerlo, poco alla volta, fino ad avere un composto cremoso e senza grumi. Foderare uno stampo con margarina o con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi versare il composto e cuocere in forno caldo a 180° C per non più di 30 minuti. Lasciar raffreddare.

 

Prepariamo la crema: 

Stemperiamo zucchero e amido con latte di soia, quindi mettiamo a cuocere continuando a mescolare,  fino a che la crema velerà il cucchiaio. Aggiungere il cioccolato bianco vegan tagliato a pezzi piccoli e mescoliamo fino a che  sarà completamente sciolto e amalgamato alla crema. Lasciar raffreddare.

 

Assemblaggio del dolce:

Tagliamo la base ormai fredda in due parti uguali e bagnare quella che farà da base con il succo d’arancia. Versare sopra la base bagnata un generoso strato di crema al cioccolato bianco e coprire con la parte superiore del dolce bagnata con succo d’arancia. Bagnatela con il succo poco prima di usarla per coprire la crema, altrimenti si romperà.

Pareggiamo i lati del dolce e copriamo con la tecnica che preferiamo, che sia pasta di zucchero, briciole di torta al cioccolato o cioccolato fuso. Lasciate raffreddare.

 

Buon San Valentino!

Sabrina