Dolce tipico in Campania, i susamielli sono molto diffusi nelle pasticcerie nel periodo natalizio insieme con struffoli, mustaccioli e roccocò.

Ricetta di Francesca blogger di “Cucina Mia Quanto Ti Amo

Ingredienti per 12 biscotti:

  • 125 g di farina 1
  • 40 g di zucchero
  • 60 g di mandorle
  • 5 g di pisto
  • 1 pizzico di ammoniaca per biscotti
  • 125 g di miele
  • La scorza grattuggiata di una arancia
  • Un tuorlo d’uovo per spennellare
  • Una manciata di mandorle per decorare

 

Procedimento

Tritate i 60 g di mandorle sino a ridurli come una farina. Riscaldate leggermente il miele. Grattugiate la scorza d’arancia.

Raccogliete in una ciotola tutti gli ingredienti e lavorate sino ad ottenere un impasto omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto dieci minuti. Dividetelo in 12 pezzi.

Formate un serpente con l’impasto e poi una esse.

Trasferite i biscotti così formati in una teglia ricoperta di carta forno. Schiacciate leggermente e spennellate con il tuorlo d’uovo. Decorate la superficie con le mandorle intere leggermente schiacciate nell’impasto.

Cuocete per 8 minuti a 180 gradi forno ventilato.

P.S. Se fosse necessario aggiungete un goccio di spremuta d’arancia per ottenere un impasto omogeneo.

 

Francesca