Per chi ama la cioccolata calda con panna, ma non può usare né panna né panna vegetale.
Cioccolata molto densa.
Ricetta di Welda, blogger di “Cioccolato e Liquirizia“
INGREDIENTI:
- 320 grammi di latte vegetale non zuccherato (per me mandorla e riso)*
- 1 cucchiaio di cacao*
- 1 cucchiaio raso di amido (io adoro per queste preparazioni la manioca)*
- 50 grammi di cioccolato fondente*
PER LO ZUCCHERO MONTATO O FLUFFY MARSHMALLOW:
- 60 grammi acqua fredda
- 200 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 90 grammi di acqua
- 1 foglio di gelatina*
- qb vaniglia
*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci.
PROCEDIMENTO:
Nella ciotola dove monterete lo zucchero mettete 60 grammi di acqua fredda con un foglio di gelatina alimentare.
Mettete in un padellino i 90 grammi di acqua con lo zucchero o il miele e portare a bollore fino a raggiungere i 115 gradi.
Iniziate a usare le fruste con l’acqua e la gelatina e versate a filo lo sciroppo bollente.
Aumentate la velocità al massimo.
Io ci ho messo circa 20 minuti ad ottenere uno zucchero montato bello lucido e sodo ma se usate la frusta della planetaria secondo me ci metterete meno.
Trasferite in un vasetto ermetico e conservate in frigorifero.
Per la cioccolata calda mettete l’amido con il cacao in un padellino e aggiungete pochissimo latte vegetale mescolando. Mettete a poco a poco altro latte fino a formare una bella crema liscia.
Finite di aggiungere il latte e cuocete a fuoco basso per due minuti dal bollore, mescolando per non far formare grumi.
Una volta spenta la fiamma aggiungete il cioccolato fondente e mescolate con cura fino a farlo sciogliere.
Aggiungete lo zucchero montato FREDDO e gustatevela ancora calda.
Lo zucchero montato si comporta come la panna e si scioglie a contatto con il calore creando un bellissimo effetto “morbido” esattamente come la panna montata, ma ricordatevi che è dolcissimo quindi regolatevi bene.
A me e alle bambine piace molto anche il contrasto tra cioccolata amara e dolce dello zucchero ed anche il caldo e freddo accostati insieme.
Welda
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