Burger di zucca con pane al formaggio cremoso senza lattosio e carbone vegetale

Tiziana, alias Nonna Paperina, ogni volta ci regala delle ricette da mille e una notte! Non poteva mancare per halloween!

Buono al palato e bello alla vista: i burger di zucca sono il top ad Halloween!

Ottobre è il mese della zucca. Buona e nutriente, sana e perché no, divertente! Questo ortaggio dal tipico colore arancione è il protagonista assoluto della stagione autunnale. In più, è il simbolo di Halloweenper eccellenza. Perciò, spero di farvi contente e contenti, scegliendo di dedicare la ricetta del giorno a questa verdura dalle innumerevoli proprietà benefiche. E, dato che la festività più spaventosa dell’anno si sta avvicinando, vi propongo un secondo piatto da lasciare tutti … senza respiro! I protagonisti di oggi sono i burger di zucca con pane al formaggio cremoso e carbone vegetale.

Burger di zucca, formaggio cremoso e carbone vegetale: quanti colori nel piatto!

In occasione di Halloween, ravvivate la tavola con tanti colori! I vostri burger si tingono di arancio, bianco e nero, e ancora di verde e rosso. Riscoprite, infatti, il gusto delicato della zucca, regina d’Autunno, godete del sapore autentico del formaggio fresco cremoso senza lattorio di Exquisa, e stupite tutti con la nuova tendenza del momento, il pane con il carbone vegetale. A questi ingredienti, aggiungerete poi anche l’insalata e i pomodori, per una guarnizione da … paura!

 

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 30 minuti

Ingredienti per 10 panini

Per il pane:

150 gr di amido di tapioca

1 cucchiaino di carbone vegetale

45 ml acqua

45 ml olio di riso

1 uovo

sale

60 gr. formaggio fresco cremoso senza lattosio <0.01%

Per i burger di zucca:

300 gr. di zucca cotta in forno

450 gr. di patate lesse

sale

3 cucchiai di parmigiano reggiano 36 mesi

6 cucchiai di miglio soffiato

curcuma a piacere

4-6 cucchiai di farina di mais fioretto

4 cucchiai di olio di riso

Per completare:

2 pomodori maturi

Formaggio fresco cremoso senza lattosio <0.01%

Insalata

 

Preparazione:

Iniziate dai burger.

Mettete le patate lesse e la zucca nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate, versate la purea in una ciotola. Unite sale, curcuma e parmigiano, unite anche il miglio soffiato e amalgamate bene, coprite e tenete in frigo per 15 minuti.

 

Nel frattempo preparate i panini.

Preriscaldate il forno a 200 gradi.

Foderate una teglia con la carta forno.

 

Versate olio e acqua in un pentolino e portate ad ebollizione. Setacciate l’amido di tapioca in una ciotola unite il carbone vegetale, un pizzico di sale e unite l’acqua e l’olio bollenti, mescolate e lasciate freddare.

 

Aggiungete l’uovo e mescolate, infine unite il formaggio fresco cremoso, amalgamate bene.

Con le mani unte di olio, formate delle palline, mettetele nella teglia e infornate per 10-12 minuti.

I panini si gonfieranno e diventeranno leggerissimi.

 

Mentre i panini sono in forno preparate i burger.

Dividete il composto in 10 parti, formate dei burger e passate nella farina di mais.

Versate l’olio in una padella e scaldate, unite i burger e fate cuocere 3-4 minuti per lato.

 

Farcite i panini.

Lavate i pomodori e tagliateli a fette, cospargete con un pizzico di sale.

Lavate anche l’insalata.

 

Tagliate i panini a metà, sistemate una fogliolina d’insalata sul pane, poi mettete i burger.

Spalmate con il formaggio cremoso, mettete una fetta di pomodoro e coprite con il pane.

Servite subito. 

Buon appetito!

Tiziana