Tempo di carnevale! Ma sono buone in qualunque occasione! Francesca del Blog “Lactose Free” ci regala questa originale versione delle frittelle.

Noi non l’abbiamo mai provata, ma recuperiamo subito! Ecco la ricetta 😉

 

Ingredienti:

  • 1 Mela renetta
  • 1 Uova
  • 40 grammi Zucchero
  • 120 grammi Farina 00
  • 4 grammi Lievito
  • 1 pizzico Sale
  • 1 fialetta Essenza di vaniglia
  • 30 grammi Mirtilli essiccati
  • Zucchero a velo
  • Olio per friggere
  • 100 grammi Latte senza lattosio <0.01%

 

Procedimento:

Mettete lo zucchero in una ciotola. Unitevi l’uovo e un pizzico di sale e sbattete bene con le fruste. Poi aggiungete la farina, il lievito e il latte a temperatura ambiente.

Mescolate benissimo il composto, in modo che risulti ben liscio ed omogeneo, senza grumi. Otterrete cioè una bella pastella.

Lasciatela riposare e nel frattempo sbucciate la mela e tagliatela a pezzi piccolini.  Uniteli alla pastella assieme ai mirtilli, all’essena di vaniglia e , se volete, potete aggiungere anche della scorza di limone o dell’essenza di limone.

Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che la frutta si distribuisca in tutto l’impasto

Ora mettete abbondante olio di semi in una pentola e fatelo scaldare bene. Quando è caldo, con l’aiuto di due cucchiai versatevi una cucchiaiata di impasto, cercando di dargli una forma abbastanza regolare.

Friggetene un poche alla volta: quando vengono a galla e iniziano a dorarsi, giratele spesso con l’aiuto di un mestolo forato.

Quando sono ben dorate e gonfie, scolatele e mettetele ad asciugare dall’olio su della carta assorbente.

Procedete così fino alla fine.

Ora fatele ben raffreddare su di un piatto; poi cospargetele con abbondante zucchero a velo e gustate!

Francesca